АБИТУРИЕНТАМ - ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ТВОРЧЕСКОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
ПРАВИЛА ПРИЕМА И ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ НА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 55.05.04 "ПРОДЮСЕРСТВО" (уровень специалитета)
Специализация: Продюсер телевизионных и радиопрограмм.
Очная форма обучения, срок обучения - 5 лет.
Заочная форма обучения, срок обучения - 5 лет 6 мес.
Одновременно с документами поступающие предоставляют автобиографию в свободной литературной форме, содержащую сведения о возрасте, гражданстве, образовании, профессии, трудовом стаже, семейном положении; аргументированную мотивировку выбора профессии и представление о будущей самостоятельной работе; домашний адрес и контактный телефон. Объем – не более 3 печатных страниц.
Автобиография принимается только в печатном виде! (Шрифт Times New Roman 14, интервал – одинарный).
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ (на основании результатов ЕГЭ/ в форме установленной институтом)
Минимальный порог баллов на основании результатов ЕГЭ:
1. Русский язык - 56 баллов
2. Литература - 45 баллов
Право сдавать вступительные общеобразовательные экзамены в форме, установленной Институтом, имеют следующие категории граждан:
1) по любым общеобразовательным предметам:
- лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;
- иностранные граждане.
2) по тем предметам, по которым поступающий не сдавал ЕГЭ в текущем календарном году:
- если поступающий получил документ о среднем общем образовании в иностранной организации.
ИСПЫТАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
(оцениваются по 100-балльной шкале, порог положительной оценки – 41 балл)
I тур - творческое испытание (устно)
Абитуриентам предлагается проанализировать фильм (фильмы), включенный (ые) из предложенных предметной комиссией кинопроизведений, включенных в Список фильмов, рекомендуемых для просмотра при подготовке к творческим испытаниям (см. Приложение №1 к Правилам приема и требованиям к поступающим на специальность 55.05.04 "Продюсерство").
В ответе следует отразить следующие параметры и аспекты указанных аудиовизуальных произведений:
- идея, вид, жанр фильма;
- целевая зрительская аудитория;
- социальная значимость произведения;
- стилистические особенности творческого решения, характер монтажного ряда и музыкального оформления;
- оценка изобразительного и художественного решения фильма, а также актерского исполнения ролей;
- предложения о рекламе и повторном прокате фильма;
- коммерческий потенциал фильма;
- осведомленность о творческой судьбе авторов фильма.
Цель испытания - выявить: умение абитуриента оценить аудиовизуальное произведение с точки зрения его художественных особенностей, социальной значимости в контексте современного киноискусства, телевидения, мультимедиа и культурных процессов в целом; способность абитуриента проанализировать творческо-постановочные решения фильма (режиссура, изобразительный ряд, монтаж, подбор актеров и др.) и примерно оценить его зрелищный потенциал; способность абитуриента наметить пути доведения произведения до зрительской аудитории; проявить свою осведомленность о творческих судьбах авторов фильмов, ставших выдающимися мастерами отечественного кинематографа; умения доказательно и грамотно изложить свои мысли.
В ходе творческого испытания абитуриенты должны продемонстрировать экзаменационной комиссии свои знания основ культуры и искусства, а также умение самостоятельно подготовить аргументированные предложения по анализу аудиовизуального произведения и современному состоянию рынка аудиовизуальной продукции.
На обдумывание ответа на поставленный вопрос поступающему предметной комиссией может быть предоставлено по его просьбе время, но не более 10 минут.
II тур – профессиональное испытание (устно)
Абитуриентам предлагается ответить на заданные в экзаменационных билетах вопросы, содержание которых отражает функциональные обязанности продюсера, а также вопросы, ответы на которые свидетельствуют об уровне знаний абитуриентами основ культуры, искусства и его видов и функций, роли и месте духовной жизни в обществе, основных категорий экономики и предпринимательства.
Цель испытания – выявить общий культурный уровень абитуриентов, способности абитуриентов к будущей профессиональной деятельности, умение решать ситуационные и логические задачи по продюсированию в аудиовизуальной сфере,
При оценке ответов учитывается понимание абитуриентами современных процессов в обществе, экономике, духовной и политической жизни, знакомство поступающих с лучшими произведениями отечественного киноискусства, социально-значимыми проектами в области медиа- и телевидения, а также информированность их в области отдельных видов искусства (театр, живопись, музыка), умение четко и внятно аргументировать собственную точку зрения, а также решать задачи, связанные с организаторской деятельностью, по поиску наиболее оптимальных решений.
Примерные вопросы 2 тура:
- Для чего продюсеру нужен бизнес-план? Какие знания и навыки нужны предпринимателю для составления бизнес-плана?
- В чем состоит социальная роль предпринимателя? Почему ради основания своей «империи» предприниматель жертвует размеренной жизнью и хорошо оплачиваемой работой по найму? Проиллюстрируйте свой ответ примерами.
- Выберите одну из нижеперечисленных режиссеров и расскажите о ее творчестве и особенностях художественного стиля: Рената Литвинова, Кира Муратова, Алла Сурикова, Татьяна Лиознова, Светлана Дружинина, Авдотья Смирнова, Валерия Гай Германика.
- Выберите одно из перечисленных ниже направлений живописи: абстракционизм, академизм, барокко, готика, импрессионизм, примитивизм, сюрреализм, социалистический реализм. Расскажите об этом направлении, особенностях художественного языка. Какие художники представлены в этой области творчества? Назовите их работы.
- Выберите любой из нижеперечисленных театров и расскажите о нем, его истории, режиссерах, актерах и спектаклях: Современник, Театр на Таганке, Российский академический молодежный театр, Большой театр, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Новая опера, Государственный академический драматический театр «Красный факел», БДТ им. Г.Товстоногова, Малый драматический театр Европы. Существует ли сущностное различие театрального искусства от кинематографа? В чем оно?
Время на подготовку - 40 минут.
Абитуриенты, имеющие высшее образование, могут претендовать только на внебюджетную (платную) форму обучения и проходят все вступительные испытания в соответствии с правилами приема и требованиями к поступающим на данную специальность.
Иностранные граждане, имеющие право поступления на места за счет средств федерального бюджета, проходят все вступительные испытания в соответствии с правилами приема и требованиями к поступающим на данную специальность.
Иностранные граждане, поступающие на места с оплатой стоимости обучения, проходят вступительные испытания творческой и профессиональной направленности, а также общеобразовательный экзамен по русскому языку (в форме государственного тестирования, или в форме ЕГЭ, или в форме, установленной Институтом).
Литература и интернет-источники, рекомендованные для подготовки к испытаниям профессиональной и творческой направленности:
1. Данилова Г.И. Искусство. 10 кл. Базовый учебник:-М.:Дрофа, 2017
2. Данилова Г.И. Искусство. 11 кл. Базовый учебник:-М.:Дрофа, 2017
3. Макнаб Д. Профессия: кинопродюсер / Джеффри Макнаб, Шэрон Суорт; (пер. с англ. З. Мармедьярова, Е. Фоменко). – М.:РИПОЛ классик, 2014. Научно-популярное издание
4. Бондаренко Е.А. Путешествие в мир Кино – М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003.
5. Роднянский А.Е. Выходит продюсер. Манн, Иванов и Фербер, 2013.
6. Беленький И. История кино. Киносъемки, кинопромышленность, киноискусство. Альпина Паблишер, 2019.
7. Аксенова А.С. История искусств. Просто о важном. Стили, направления и течения. ЭКСМО, 2018.
8. Покровский М.Н. Очерки истории русской культуры. Изд. Центр ЮРАЙТ, 2020.
9. Ландау Н. 101 урок, который я выучил в киношколе / Нейл Ландау, Мэттью Фредерик; пер. с англ. В Панова. – М.: Астрель, 2012.
10. Экономика: Учебник для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений гуманитарного профиля / А. Я. Линьков, С. И. Иванов, М. А. Скляр и др. Под общ. ред. А. Я. Линькова. – 9-е изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2013.
11. «Инновационные материалы по финансовой грамотности для образовательных организаций» Москва. Вита пресс. 2016. Модули 1-6. Проект «Разработка дополнительных образовательных программ по развитию финансовой грамотности обучающихся общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования» (руководитель – член-корреспондент РАН, д.э.н. В.С. Автономов).
12. Кордемский Б.А. Математическая смекалка. Издательство АСТ, 2017.
13. Балаян Э.Н. 1000 лучших олимпиадных и занимательных задач по математике. 5-11 классы. Феникс, 2018.
14. http://www.kinobusiness.com – «Кинобизнес сегодня»
15. http://www.kinometro.ru – «Бюллетень кинопрокатчика»
Приложение № 1 к Правилам приема и требованиям к поступающим на специальность 55.05.04 "Продюсерство":
Список фильмов, рекомендуемых для просмотра при подготовке к творческим испытаниям (I тур)
- «9 рота» - Ф. Бондарчук, 2005
- «А зори здесь тихие» – С. Ростоцкий, 1972
- «Александр Невский» – С. Эйзенштейн, 1938
- «Андрей Рублев» – А. Тарковский, 1966
- «Анкор! Еще анкор!» - П.Тодоровский, 1993
- «Асса» - С.Соловьев, 1987
- «Астенический синдром», К.Муратова, 1990
- «Баллада о солдате» – Г. Чухрай, 1959
- «Берегись автомобиля» – Э. Рязанов, 1966
- «Блокпост» - А. Рогожкин,1999
- «Брат» - А. Балабанов, 1997
- «Брестская крепость» - А.Котт, 2010
- «Бумер» - П. Буслов, 2003
- «Водитель для Веры» - П. Чухрай, 2004
- «Война и мир» – С. Бондарчук, 1965-1967
- «Восхождение» – Л. Шепитько, 1976
- «Время танцора» - В. Абдрашитов, 1997
- «Гамлет» – Г. Козинцев, 1964
- «Движение вверх» - А. Мегердичев, 2017
- «Дворянское гнездо» – А. Кончаловский, 1969
- «Девять дней одного года» – М. Ромм, 1961
- «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» – Э.Климов, 1964
- «Доживем до понедельника» – С. Ростоцкий, 1968
- «Елена» - А. Звягинцев, 2011
- «Живые и мертвые» – А. Столпер, 1963
- «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») – М. Хуциев, 1964
- «Зеркало» - А. Тарковский, 1974
- «Иван Грозный» (1-2 серии) – С. Эйзенштейн, 1944-1946
- «Иваново детство» – А. Тарковский, 1962
- «Иди и смотри» – Э. Климов, 1985
- «Калина красная» - В.Шукшин, 1973
- «Крылья» – Л. Шепитько, 1966
- «Курьер» – К. Шахназаров, 1986
- «Левиафан» - А. Звягинцев, 2014
- «Легенда №17» - Н. Лебедев, 2013
- «Летят журавли» – М. Калатозов, 1957
- «Макаров» - В. Хотиненко, 1994
- «Молодая гвардия» – С. Герасимов, 1948
- «Монолог» – И. Авербах, 1972
- «Москва слезам не верит» - В.Меньшов, 1979
- «Начало» – Г. Панфилов, 1970
- «Обыкновенный фашизм» – М. Ромм, 1966
- «Окраина» - П.Луцик, А. Саморядов, 1998
- «Они сражались за Родину» – С. Бондарчук, 1975
- «Остров» - П. Лунгин, 2006
- «Охота на лис» – В. Абдрашитов, 1980
- «Палата №6» - К. Шахназаров, 2009
- «Подранки» – Н. Губенко, 1976
- «Покаяние» – Т. Абуладзе, 1984
- «Похороните меня за плинтусом» - С. Снежкин,2009
- «Проверка на дорогах» – А. Герман, 1972
- «Серебряные коньки» – М. Локшин, 2020
- «Сто дней после детства» – С. Соловьев, 1975
- «Страна глухих» - В. Тодоровский, 1998
- «Судьба человека» – С. Бондарчук, 1959
- «Увидеть Париж и умереть» - А. Прошкин, 1993
- «Утомленные солнцем» – Н. Михалков, 1994
- «Хрусталев, машину!» - А. Герман, 2000
- «Чапаев» – Г. Васильев, С. Васильев, 1934
- «Юность Максима» – Г. Козинцев, Л. Трауберг, 1934
- «Я шагаю по Москве» – Г. Данелия, 1963