Иркутский филиал Всероссийского государственного___________

       Института    кинематографии имени С.А.Герасимова_________

 

                                          ПРЕСС-РЕЛИЗ

Г. Иркутск                                                                             23   октября 2015 г.

Студенты Иркутского филиала  ВГИК встретились с исполнительным директором Гильдии кинорежиссеров России Игорем Степановым. Встреча состоялась   в СКДЦ «Художественный» накануне открытия Благотворительной акции международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Один из создателей кинофестиваля, который проводится с 1995 года, Игорь Степанов  обратил внимание будущих кинодраматургов , режиссеров и продюсеров, что  российское кино в силу особенностей кинопроката, имеет только фестивальную жизнь. Для телепрограмм  и современных кинотеатров, ориентированных на развлекательные жанры, острые социальные картины не представляют коммерческого интереса и относятся к категории «не формат». Перед кинематографистами  стоит  выбор, к которому нужно быть готовым – делать сериалы или настоящее кино, участь которого предопределена невозможностью конкурировать с голливудскими блокбастерами и другими «забойными» жанрами. Тем не менее, на очередной кинофестиваль «Сталкер» уже поступило 300 картин. Пять фильмов из программы нынешнего с 1 по 5 ноября  увидят иркутяне. Игорь Степанов призвал студентов Иркутского филиала  ВГИК– единственного за Уралом высшего учебного заведения кинематографии в России – непременно воспользоваться случаем и встретиться со всеми пятью режиссерами, которые будут сами представлять  картины зрителям. Это в традициях ВГИК, когда  искусство передается от мастера к ученику, от личности к личности.

Первым представит свой фильм  народный артист России, Лауреат Государственной премии, руководитель мастерской  на Высших курсах кино и телевидения ВГИК Александр Прошкин. Иркутяне  увидят ленту «Охрана», которая вскоре, как и «Райские кущи» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» выйдет в прокат. Это вторая работа  режиссера над произведениями наших земляков – фильм по повести Валентина Распутина «Живи и помни» был снят им еще при жизни автора. Почти все работы мастера отмечены высокими наградами престижных кинофестивалей, в том числе экранизация повести Бориса Пастернака «Доктор Живаго»,  историко-биографический сериал  «Михайло Ломоносов»  и «Холодное лето 53-го». Заслуженный деятель искусств России  Валерий Харченко представит фильм «Летящие по ветру листья» по повести Анатолия Приставкина, стоявшего у истоков кинофестиваля «Сталкер». Фильм возвратит нас в тоталитарное прошлое страны, а картина Георгия Шенгелия «Чистая прибыль» - к проблемам большого спорта. Фильм Юсупа Разыкова «Стыд» заставит вспомнить про подводную лодку «Курск», а лента «Она» - про  мигрантов из ближнего зарубежья. Эту работу представит режиссер Лариса Садилова, воспитанница мастерской Сергея Апполинарьевича Герасимова, имя которого теперь носит кинематографический вуз страны.

Как отметил Игорь Степанов, сегодня при наличии фотоаппарата и компьютерной программы можно всем, кто хочет, делать кино, что вовсе не означает, что его нужно всем показывать. И потому вопрос выпускника курсов филиала ВГИК как получить прокатное удостоверение на фильм счел преждевременным. Вначале  нужно учиться снимать кино и получить признание своей работы на кинофестивале.  

Контактный телефон:

89641162249 – Татьяна Шеметова

89148997719 –Надежда Зайцева