Рудольф Валентинович Ознобихин

(10.04.1946 – 10.11.2021)


Между двумя датами стоит небольшое тире …. за этой узкой черточкой – прожитая жизнь. Когда уходят замечательные люди, остается память, как незабываемая мелодия, в такт которой стучит и твое сердце.

«Самое дорогое у человека – это жизнь, – так говорил писатель Николай Островский. – Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…. И надо спешить жить, ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее».

Это все о Вас, Рудольф Валентинович! И нет никакого мучительного стыда – вы были человеком исключительной порядочности, нет никаких бесцельно прожитых лет – а есть благодарные ученики, которых вы искренне любили и о которых так трогательно заботились. Есть друзья и коллеги, которым будет Вас не хватать. Не хватать именно потому, что сейчас в мире острая нехватка таких как Вы – людей честных, прямодушных и добрых. Вы видели необычно-красивый мир через объектив фотоаппарата, априори отбрасывая все подлое и гадкое за рамки кадра. Лица на Ваших портретах все светлые…. И мы все будем помнить Вас таким же… И память о Вас всегда будет светлой, без малейшего изъяна.

Нашему другу и Мастеру пленочной фотографии посвящается фильм «Человек в пейзаже». Режиссер Лидия Филиппова.