Шли на бой Сибиряки! 24 июня 2020 в год «Памяти и славы» мы вспоминаем военную летопись 1941-го.

 

Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки,
Молчаливо, грозной тучей
Шли на бой сибиряки.

Их сурово воспитала
Молчаливая тайга,
Бури грозные Байкала
И сибирские снега.
 

Это песня на стихи писателя Владимира Гиляровского стала гимном Сибирских дивизий, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

41-й километр Волоколамского шоссе в конце ноября – начале декабря 1941 года был рубежом жестоких боев за нашу Родину. Оборону вдоль Волоколамского шоссе держала Сибирская гвардейская дивизия под началом нашего земляка Афанасия Павлантьевича Белобородова.

 

 

Противостояла ей 2-ая танковая дивизия СС «Райх»: танки и пехота. Сталин лично контролировал Волоколамское направление как наиболее тревожное: отсюда до столицы танку – всего час ходу. Однако 4 декабря в результате тяжелых встречных боев ресурсы врага были истощены, и дальше линии Вечного огня враг к столице не приблизился. Здесь он был остановлен, и отсюда началось контрнаступление. На этом священном месте сейчас – знаменитый Мемориал воинам- сибирякам.



Сотни тысяч сибиряков за боевые подвиги на фронтах Второй мировой войны были награждены орденами и медалями. Сибирь дала Родине около тысячи пятисот Героев Советского Союза, девятнадцать сибиряков это звание получили за битву под Москвой. Только в первую неделю войны в военкоматы Иркутской области поступило больше 10 тысяч заявлений от добровольцев: «Прошу отправить на фронт».


 

Не многим регионам нашей страны удалось сохранить у себя собственную кинолетопись. В советское время в России работали 14 студий кинохроники. Иркутску посчастливилось сохранить, киножурнал «Восточная Сибирь», начиная с 1938 года. И сегодня мы можем заглянуть в эту историю – без сомненья великую, подчас – трагическую, но нашу родную.

 

 

Сибирские дивизии: их путь лежал через Красную площадь в ноябре 41-го, через белоснежные поля под Москвой, через Сталинград и Кёнигсберг в Берлин, а затем - в бессмертие. А пока у каждого из бойцов впереди первый бой, который только предстоит выиграть у врага, быть может даже ценой собственной жизни.