Эмир Кустурица, известный сербский режиссер, считает, что в Сибири есть все что нужно для того, чтобы снимать интересное кино, и даже лучше чем на Западе.

Известный на весь мир сербский режиссер отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Он - Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербии. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra. В рамкам мирового тура, посвященного 20-летию группы Эмир приехал в Иркутск, где его уже поджидала съемочная группа из Иркутского филиала ВГИК.

На пресс-конференции с режиссером был затронут вопрос о создании в Иркутске полноценной киностудии. По материалам «Комсомольской правды - Иркутск» в Москве состоялась встреча, на которой обсудили вопросы развития кинематографии в Иркутской области, а также возможность строительства киностудии в столице региона.

Инициатором выступил режиссер Сергей Мирошниченко, который является президентом Байкальского международного фестиваля «Человек и природа» им. В.Г. Распутина. Этот фестиваль проводится в Иркутской области с 1999 года при поддержке Министерства культуры России. На территории Приангарья проводят также такие значимые кинофестивали, как Байкальский фестиваль регионального кино и Международный российско-итальянский фестиваль «Старый город в новом мире».


 

По итогам встречи в Москве губернатор Сергей Левченко предложил организовать в Иркутске полноценную киностудию, где будут создаваться не только ленты кинохроники региона, но и масштабные художественные и документальные картины.

Киностудия может быть отличной площадкой для работы выпускников Иркутского филиала ВГИК им. С.А. Герасимова, который ведет подготовку молодых специалистов в различных направлениях киноиндустрии.