В год 100-летия ВГИК и год Театра в России мы решили окунуться в пространство Кинотанца и провести первую на территории Восточной Сибири Творческую Лабораторию «Кинотанец-ВГИК».

Кинотанец – это область слияния двух видов искусств – хореографии и кинематографии, театра и кино. Для участия в Лаборатории приглашались молодые танцоры, хореографы, режиссеры пластических театров, а также будущие кинематографисты.

Студенты Иркутского филиала ВГИК всегда с готовностью откликаются на эксперименты в области киноязыка. Это позволяет не только оттачивать свое мастерство в сфере монтажных приемов или композиции кадра, но и быть в курсе стилистики и драматургии различных современных художественных практик.

Поэтому провести Лабораторию в качестве творческих наставников мы пригласили ведущих специалистов в сфере кинотанца:

 

 

Александр Любашин – хореограф, художник современного танца из Санкт-Петербурга, преподаватель магистерской программы «Художественные практики современных форм танца» Академии Русского Балета им. А. Я. Вагановой,

 

 

Дина Верютина, кинорежиссер документальных фильмов и современных арт-проектов, выпускница Санкт-Петербургского университета кино и телевидения

 

 

С 2007 года Александр и Дина работают вместе в жанре кинотанец. Их проекты участвуют в международных фестивалях в России, Америке и Европе.


 

Хелена Йонсдоттир, известный в Европе художник современного танца и кинорежиссер из Исландии.

 

 

Хелена выходила на on-line встречи с участниками лаборатории и обсуждала их проекты. Именно она предложила организаторам лаборатории идею, что лучшие фильмы проекта примут участие в Фестивале физического кино в Рейкьявике (Physical cinema Festival - 2020, Исландия), который Хелена организует и возглавляет уже несколько лет.

 

 

Инициатором Лаборатории по кинотанцу стала Анастасия Лоншакова, которая уже успела познакомиться с этим жанром в Европе. В своем деле Настя профессионал, имеет международный Диплом художника современного танца Академии культуры Латвии.

 

 

Открытие Лаборатории Кинотанец ВГИК прошло на площадке студии «Квартира на Чудотворской» : стихи, перфомансы и танцы и, конечно, общий снимок на память.

 

 

Творческая лаборатория Кинотанец ВГИК – это десятидневное погружение (с 24.05.19. по 02.06.19. ) участников в этот экспериментальный жанр, а именно: мастер-классы, показы, лекции и практические упражнения.

 

 

Первую встречу с участниками Лаборатории Александр Любашин посвятил важной теме «прочувствования» тела в пространстве. Его мастер-класс подтвердил, что танец - это не только движения под музыку, это еще философия коммуникации.

 

 

Но, это еще не все… Теоретико-методологический блок, который представил Александр Любашин, касался разнообразных подходов в разработке оригинальных идей.

 

 

Оказалось, что идею можно научиться вычленять из горизонтального потока жизни, бытовых ощущений, на которые обычно не обращаешь внимания. А взгляд в сторону современного искусства - это взгляд в сторону неизвестного и непонятого еще до конца будущего, будущего искусства , будущего культуры.

 

 

Неотъемлемой чертой культуры будущего является поиск новых форм, синтез разных жанров и стилей.  Именно  во взаимодействии между разными творческими дисциплинами, например, кино и танцем, рождаются уникальные арт-проекты и новые  высказывания в современном искусстве.


 

Александр дал возможность всем увидеть творчество не как конкретный результат, а увидеть сам процесс, который рождается из выстраивания творческой коммуникации между разными формами искусства.

 

Дина Верютина, кинорежиссер из Санкт-Петербурга, ответила на важные для участников Лаборатории вопросы: «Что такое кинотанец? Как его придумать? Как его снять?» и, что самое интересное, «Как его смотреть?»

 

 

Это теоретически. А еще участники работали с пространством: попробовали его почувствовать с закрытыми глазами и движениями тела учились передавать на экране слова... Только пластика и никакого звука…..

 

 

По приглашению журналиста АиФ Ларисы Ковтун организаторы (Анастасия Лоншакова и Татьяна Шеметова) и наставники Лаборатории Кинотанец ВГИК ( Дина Верютина и Александр Любашин) дали пресс-конференцию иркутским журналистам.

 

 

Директор Иркутского филиала ВГИК Елена Васильевна Огородникова, которая также приняла участие в пресс- конференции, подчеркнула, что наш филиал будет и впредь поддерживать такие творческие площадки, которые дают студентам возможность встречаться и сотрудничать с интересными гостями из других городов и создавать креативные фильмы в рамках этих проектов.

 

 

В процессе работы Лаборатории участники разделились на восемь команд, и каждая команда после проработки идеи с наставниками – вышла на съемки своего кинотанца.

 

 

На торжественном закрытии Лаборатории в пространстве Галереи современного искусства Виктора Бронштейна команды представили зрителям свои работы в жанре Кинотанец.

Приз зрительских симпатий, который разыгрывался прямо во время показа, получил фильм «Я», снятый студентами Иркутского филиала ВГИК Лидией Филипповой, Валенсией Мальцевой, Николаем Яковлевым при участии хореографа Артема Фигурнова.

 

 

Лучшим фильмом в конкурсном показе был признана работа Ивана Баранчук «Сторона без возврата».


 

Хелена Йонсдоттир, режиссер и хореограф из Исландии, отобрала на свой Physical cinema Festival – 2020 в Рейкьявик три фильма в жанре кинотанец, которые были сделаны во время работы Лаборатории, - «Я» (реж. Лидия Филиппова), «Память» (реж. Юлия Алексеева) и «Диалог» (реж. Евгений Абзаров/Дмитрий Дорохин).

 

Первый опыт Лаборатории Кинотанец – ВГИК прошел удачно. Атмосфера во время работы царила дружеская и творческая. Мы надеемся, что у фильмов, сделанных в рамках Лаборатории Иркутского филиала ВГИК, будет хорошая творческая судьба на отечественных и зарубежных фестивалях авторского кино и кино-авангарда.