ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ 

В соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273 (пункт 26 статьи 2) понятие средства обучения и воспитания включает: «приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности».

На основании данного перечня в средства обучения и воспитания включены:

- оборудование, необходимое в образовательном процессе: приборы, учебно-лабораторные комплексы, лаборатории и кабинеты, спортивное оборудование и инвентарь, инструменты, другое техническое и материальное оснащение учебно-лабораторных корпусов, спортзалов и помещений, используемых в воспитательном процессе.

- учебно-наглядные пособия: наглядно-дидактические материалы, учебные и учебно-методические пособия, наборы дидактических игр и др..

- компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства: компьютеры, проекторы, экраны, WEB-камеры, фото и видеоаппаратура.

Электронные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся:

- Министерство образования и науки Российской Федерации;

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Федеральный портал "Российское образование";

- Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам";

- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов;

- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов;

- Электронные библиотечные системы и ресурсы;

- Электронная библиотечная система ibooks;

- Издательство «Лань» Электронно-библиотечная система;

- Электронная библиотека ВГИК.

Студенты всех специальностей и направлений подготовки имеют доступ к специально оборудованным рабочим помещениям, а также необходимому специализированному оборудованию.

Большая часть наглядно-дидактических материалов переводится в электронную форму и используется на занятиях посредством информационно-телекоммуникационных сетей, аппаратно-программных и аудиовизуальных средств. Для этих целей во всех корпусах, в зависимости от предполагаемой загрузки, созданы и функционируют мультимедийные аудитории, оборудованные мультимедиа-проекторами, а также компьютерные аудитории. В Филиале функционирует студенческий центр, который предоставляет доступ к видеозаписывающему оборудованию, студии звукозаписи, киноклуб.

Доступ к печатным изданиям осуществляется в библиотеке Филиала, читальном зале, а также через электронные библиотечные системы. Преподавателями Филиала разрабатываются и используются электронные образовательные и информационные ресурсы.

Для проведения внеучебной деятельности Филиал располагает значительной материально-технической базой:

- актовый зал;

- библиотека;

- спортивные объекты (спортивный зал; открытый стадион широкого профиля; открытая спортивная площадка; элементы полосы препятствий);

- иные объекты инфраструктуры.

В Филиале имеется необходимое оборудование и технические средства, способствующие эффективному проведению культурно-массовых мероприятий: акустическая система, радиосистемы, микшерные пульты, усилители мощности, звуковоспроизводящая аппаратура, световая система; компьютеры, ноутбуки, проекторы, переносные и стационарные экраны функционального использования для проекции фильмов, слайдов, видеороликов и других видео материалов во время проведения мероприятий; студия звукозаписи.

Ежегодно проводятся конкурсы, фестивали и иные культурно-массовые мероприятия, среди которых:

- конкурсы киносценариев, студенческих проектов, творческих проектов, презентаций, медиапроектов, фоторабот;

- олимпиады;

- благотворительные проекты;

- научно-практические и учебно-исследовательские конференции;

- тематические конференции;

- онлайн-проекты;

- тематические и информационные выставки и иные мероприятия

В Филиале созданы необходимые условия для проведения занятий физической культурой и спортом, осуществления тренировочного процесса, укрепления здоровья. Имеется спортивный зал, заключён договор аренды с открытым стадионом широкого профиля, имеется открытая спортивная площадка, элементы полосы препятствий, достаточный спортивный инвентарь: лыжи, баскетбольные, футбольные, волейбольные мячи, брусья, спортивные тренажёры, скакалки, обручи, коврики, гантели и т.д.

Данная материально-техническая база и ее эффективное использование способствуют созданию необходимых условий для всестороннего развития обучающихся, организации их позитивного досуга, приобщению к здоровому образу жизни, активизации деятельности творческих коллективов и спортивных секций.

Воспитательная работа, являясь важнейшим инструментом формирования единого образовательного пространства, способствует подготовке конкурентоспособных кадров в Иркутском филиале Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Осуществляемая внеучебная деятельность способствует формированию нравственных, общекультурных, гражданских и профессиональных качеств личности будущего выпускника.

Социально-культурная профилактика экстремизма и терроризма, профилактика употребления наркотических и псхотропных веществ - это составная часть системы воспитательно-образовательной деятельности в Иркутском филиале Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, ориентированная на профилактику правонарушений, формирование устойчивых установок и мотивов деятельности, препятствующих противоправному поведению личности и социальных групп в открытой социальной среде.

В качестве механизмов для реализации поставленных задач используются:

- профилактические беседы с сотрудниками органов внутренних дел;

- постоянное взаимодействие с главным управлением по противодействию экстремизму МВД России;

- привлечение родителей к совместной работе по формированию в семье привычек к здоровому образу жизни, к патриотическому воспитанию, к подготовке юношей к службе в армии;

- проведение лекций и классных часов о вреде употребления наркотических и психотропных веществ, о правонарушениях и правовой ответственности и другие мероприятия.

В Филиале работают следующие студенческие клубы/секции/объединения:

- студенческий совет Филиала;

- киноклуб;

- волонтерское движение студентов Филиала;

- театральная студия;

- вокальная студия;

- танцевальная студия;

- спортивные секции ( волейбол, баскетбол, студенческий шахматный клуб, настольный теннис и пр.)