ПРАВИЛА ПРИЕМА

на обучение по образовательным программам

среднего профессионального образования на 2017- 2018 учебный год.

1.         Общие положения.

1.1.  Настоящие Правила приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2017-2018 учебный год (далее – Правила) регламентируют прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, а также определяет  особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья  (далее –  граждане, поступающие) на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – программы СПО) во «Всероссийский  государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова» (далее - ВГИК, Институт).

1.2.   Настоящие Правила разработаны на основании:

Ø  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ; 

Ø  Приказа Минобрнауки России от 23 января 2014 г. № 36 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» (в редакции Приказа Минобрнауки России от 11.12.2015 г.№1456);

Ø  Приказа Минобрнауки России от 14 июня 2013г. № 464 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования";

Ø  Приказа Министерства образования и науки РФ от 30 декабря 2013 г. №1422 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или психологических качеств)»;

Ø  Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

Ø  Устава «Всероссийского государственного института кинематографии имени

 С. А. Герасимова».

Обучение по образовательным программам СПО осуществляется в Колледже кино, телевидения и мультимедиа федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова» (г. Москва) (далее -  колледж), а также в следующих филиалах Института (далее – филиалы):

- «Иркутский филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова»;

- «Ростовский-на-Дону филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова»;

- «Сергиево-Посадский филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова»;

1.3.  Контрольные цифры приёма граждан для обучения по программам СПО за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее – КЦП) устанавливаются   на конкурсной основе Министерством образования и науки Российской Федерации.

1.4.  Институт, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, вправе осуществлять прием на образовательные программы СПО сверх установленных КЦП для обучения на основе договоров с физическими и (или) юридическими лицами об оказании платных образовательных услуг.

1.5.  Прием лиц на обучение по образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется по заявлениям лиц, имеющих основное общее или среднее общее образование, и является общедоступным, если иное не предусмотрено частью 4 статьи 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ.

1.6.  Приём иностранных граждан на обучение по образовательным программам СПО осуществляется  за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в соответствии с международными договорами Российской Федерации,  федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой  на образование иностранных граждан в Российской Федерации, а также  по договорам об оказании платных образовательных услуг.

 

2.         Организация приема.

2.1.  На период проведения  вступительных испытаний и зачисления на первый курс   в колледже и филиалах Института создаются:

² Приемная комиссия филиала / колледжа, председателем которой является ректор Института (или уполномоченное им лицо), заместитель  председателя – директор филиала / колледжа.

² Экзаменационная комиссия для проведения творческих вступительных испытаний;

² Техническая комиссия;

² Апелляционная комиссия.

Порядок формирования, состав, полномочия и деятельность указанных комиссий регламентируются соответствующими  Положениями, утвержденными ректором Института.

2.2.  Работу приемной комиссии и делопроизводство, а также личный прием поступающих и их родителей (законных представителей) организует ответственный секретарь приемной комиссии, назначаемый директором филиала /колледжа по согласованию с ректором ВГИКа.

2.3.  При приеме в Институт обеспечивается соблюдение прав граждан в области образования, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы Приемной комиссии. При приеме на специальности, по которым предусмотрены  вступительные испытания,  обеспечивается   объективность оценки способностей и склонностей поступающих.

2.4.  Приемные комиссии филиалов / колледжа  обеспечивают каждому поступающему возможность ознакомиться с Уставом образовательной организации, настоящими Правилами, лицензией на право  ведения  образовательной деятельности, Свидетельством о государственной  аккредитации вуза по каждому направлению подготовки/специальности, основными образовательными программами среднего профессионального образования и другими  документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу  приемной комиссии. 

2.5.  Приемные комиссии филиалов / колледжа  организуют информирование поступающих в соответствии с разделом III. «Приказа Минобрнауки России от 23 января 2014 г. № 36 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» (в редакции  Приказа Минобрнауки России от 11.12.2015г.№1456).

2.6.   Приёмные комиссии филиалов / колледжа обеспечивают функционирование специальных телефонных линий и разделов официальных сайтов  для ответов на обращения, связанные с приёмом граждан.

 

3.          Прием документов от поступающих.

3.1.  К освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования.

3.2.  Получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.

3.3.  Прием документов начинается не позднее 20 июня 2017 года.

3.4.  Прием документов на первый курс осуществляется:

- на очную форму обучения – до 15 августа 2017 года, а при наличии свободных мест продлевается до  25  ноября текущего года;

- на заочную форму обучения – до 15 октября 2017 года;

- у лиц, поступающих на специальности, требующие определенных творческих способностей – до  10 августа 2017 года.

3.5.  Прием на обучение  по образовательным программам среднего профессионального образования на первый курс проводится по заявлению граждан. Заявление  заполняется в форме, разработанной Институтом на основании п. 22. «Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования».

При подаче заявления поступающие предъявляют  в приемную  комиссию следующие документы:

Граждане Российской Федерации:

ü  документ, удостоверяющий личность и гражданство (оригинал предъявляется лично, ксерокопия подшивается в дело);

ü  оригинал или ксерокопию документа  об образовании и (или) документа об образовании и  квалификации;

ü  4 фотографии, размером 3х4.

 

К моменту зачисления предоставляются:

ü  оригинал  документа  об образовании и (или) документа об образовании и  квалификации;

ü  медицинская справка по форме № 086-у с профилактическими прививками;

ü  ксерокопия медицинского полиса;

ü  военный билет или приписное свидетельство (при наличии).

 

Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:

ü  копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации;

ü  оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации (далее - документ иностранного государства об образовании), если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии со статьей 107 Федерального закона <5> (в случае, установленном Федеральным законом, - также свидетельство о признании иностранного образования);

ü  заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);

ü  копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;

ü  4 фотографии, размером   3х4.

Документы, полученные в иностранном государстве, предоставляются легализованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо с предоставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором легализация и предоставление апостиля не требуется).

При необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний – инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья дополнительно – документ, подтверждающий инвалидность или ограниченные возможности здоровья, требующие создания указанных условий.

3.6.  Поступающий вправе направить заявление о приёме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования (далее – по почте). Документы, направленные по почте, принимаются не позднее   сроков, установленных пунктом 3.4. настоящих Правил.

3.7.  На каждого поступающего заводится личное дело, в котором хранятся все сданные документы и материалы сдачи вступительных испытаний.

3.8.  Личные дела поступающих хранятся в филиале/ колледже Института в течение шести месяцев с момента начала приема документов.

3.9.  Поступающему при личном предоставлении документов выдается расписка о приеме документов.

3.10.   По письменному заявлению поступающий имеет право забрать оригинал документа об образовании и (или) документа об образовании и  квалификации; представленный в приемную комиссию. Документы возвращаются в течение следующего рабочего дня после подачи заявления.

 

4.         Вступительные испытания.

4.1.  При приеме на обучение по специальностям,  требующим наличия у поступающих определенных способностей, – «Живопись», «Анимация», проводятся творческие вступительные испытания. Форма и особенности проведения испытаний определяются Правилами для  поступающих на соответствующую специальность и Положением о проведении вступительных испытаний, утвержденными ректором Института.

4.2.  Поступающий может быть отстранен от прохождения вступительных испытаний в случае нарушения порядка проведения вступительных испытаний, или Правил внутреннего распорядка Института. Повторение вступительных испытаний не разрешается.

4.3.  Расписание вступительных испытаний (предмет, дата, время, группа и место проведения, консультации, дата объявления результатов) утверждается председателем Приемной комиссии или его заместителем и доводится до сведения поступающих не позднее 2-го  августа.

4.4.  Для поступающих на бюджетные места, а также на места по договорам с оплатой стоимости обучения на определенную специальность проводятся одинаковые вступительные испытания.

4.5.  Результаты  вступительных испытаний оцениваются по зачетной системе. Успешное прохождение вступительных испытаний подтверждает наличие у поступающего определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, необходимых для обучения по соответствующим образовательным программам.

 

5.         Особенности проведения вступительных испытаний  для инвалидов и  граждан с ограниченными возможностями здоровья.

5.1.  Инвалиды и лица с  ограниченными возможностями здоровья при поступлении на обучение по  образовательным программам СПО сдают вступительные испытания с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья  таких поступающих.

5.2.  Проведение вступительных испытаний для инвалидов.  граждан с ограниченными возможностями здоровья регламентируется разделом 6 «Порядка приема на обучение по образовательным программам СПО», утвержденным Приказом Минобрнауки России от 23 января 2014 г. №36, (в редакции  Приказа от 11 декабря 2015 г. N 1456).

 

6.         Общие правила подачи и рассмотрения апелляций.

6.1. По результатам вступительного испытания поступающий имеет право подать в апелляционную комиссию письменное апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения испытания и (или) несогласии с его (их) результатами (далее – апелляция).

6.2. Подача и рассмотрение апелляции регламентируются Порядком рассмотрения апелляции, утвержденным ректором Института

 

7.       Зачисление.

7.1.  Поступающий предоставляет оригинал документа об образовании и (или) документа об образовании  и квалификации в приемную комиссию филиала / колледжа до 20 августа 2017 года.

7.2.  По истечении установленного срока, издается приказ  о зачислении лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению и представивших оригиналы соответствующих документов. Приложением к приказу о зачислении является пофамильный перечень указанных лиц.

7.3.  Приказ о зачислении с приложением размещается на следующий рабочий день после издания на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте филиала / колледжа.

7.4.  В случае, если численность поступающих, включая поступающих, успешно  прошедших вступительные испытания,  превышает количество бюджетных мест, финансовое обеспечение  которых осуществляется  за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов  Российской Федерации, местных бюджетов, приём на обучение осуществляется на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего  общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации (средний балл документа об образовании).

7.5.  Зачисление по результатам вступительных испытаний проводится по конкурсным спискам, ранжированным:

Ä по убыванию суммы конкурсных баллов;

Ä при равенстве суммы баллов – по преимущественному праву;

Ä в случае отсутствия преимущественного права – по убыванию количества баллов по результатам приоритетного вступительного испытания.

7.6.  Приказ о зачислении на места с оплатой стоимости обучения издается после заключения договоров на оказание платных образовательных услуг и внесения оплаты за обучение.

7.7.  При наличии свободных мест, оставшихся после зачисления, в том числе по результатам вступительных испытаний, зачисление в образовательную организацию осуществляется до  1 декабря текущего года.